Bulletin
Board

2024 저탄소 요리 경연 대회

  • 관리자
  • 작성일2024.11.06
  • 조회수3523
<행사개요>
1.
행사명: 저탄소 요리 경연 대회
2. 경연 주제: 버섯이랑 미역으로
3. 경연 내용: 120분 이내에 버섯과 미역을 주재료로 하는 한 끼 식사 만들기(성인 1인분 기준)
4. 일시
  가. 1(레시피 경연): 2024. 10. 18.() 09:00 ~ 10.27.() 23:00
  나. 2(요리 경연): 2024. 11. 10.() 13:00~15:00
  *1차 경연에 합격한 6팀 대상으로 2차 경연 진행
5. 대상: 인솔자(성인) 1인을 포함한 초등 5학년 이상의 재학생으구성된 4인 이내의 팀
6. 신청 방법:
 2024. 10. 27.() 23시까지 , 를 담당자 이메일로 제출(ysh9614@naver.com)
  ① (붙임1) 저탄소 요리 경연 대회 참가신청서
  ② (붙임2) 저탄소 요리 레시피
7. 문의: 민주시민교육과 파견교사 이상현(052-237-8017)
 
<경연 일정 및 시상>
1. 1차 레시피 경연
  가. 일시: 2024. 10. 18() 09:00 ~ 10.27.() 23:00
  나. 참여 방법: 2024. 10. 27.() 23시까지 붙임 , 를 담당자 이메일로 제출(ysh9614@naver.com)
  다. 심사결과 발표: 2024. 11. 5.() 13:00 (공문발송 및 개별안내)
  ※ 참가 접수는 정해진 시간 안에 메일로 접수된 건에 한하며, 접수된 서류는 일절 반환되지 않음
2. 2차 요리 경연(1차 레시피 경연에서 선발된 6팀 참여)
  가. 일시: 024. 11. 10.() 13:00~15:00
  나. 장소: 기후위기대응교육센터 환경요리실
  다. 심사결과 발표: 2024. 11. 10.() 16:00
  라. 2차 경연 유의 사항
    1) 2차 경연은 1차 레시피 경연에서 선발된 6팀을 대상으로 하며 해당 참가팀에게 공문 발송 및 개별 안내(115일 예정)
    2) 2차 경연 진행 시간은 재료 손질을 포함하여 120분이며 시간 내에
요리를 완성하여 제출
    3) 요리 경연에 사용되는 재료 및 식기는 성인 1인분을 기준으로 센터에서 일괄 준비
    4) 필요 시 사전답사 가능(사전 연락 필요)
3. 시상(팀별)
  가. 1: 30만원 상당의 지역 특산물
  나. 2~3: 20만원 상당의 지역 특산물
  다. 4~6: 10만원 상당의 지역 특산물
4. (수상작 활용) 기후위기대응교육센터 및 교육기관 홍보자료
5. 심사위원회 구성 및 심사기준
  가. 구성: 센터 환경요리교실 운영 강사, 관내 영양교사(영양사), 장학사 등 3(1차 및 2차 동일)
  나. 심사기준
    1) 공통사항
      -경연 주제 또는 취지에 맞지 않는 광고성, 상업성, 부적절한 콘텐츠는 심사대상에서 제외될 수 있음
      -출품된 작품의 수 및 수준에 따라 시상을 가감하거나 시상하지 않을 수 있음
    2) 1차 레시피 경연 평가 내용
      -우리 지역에서 생산되는 재료를 활용하였는가?
      -해당 계절에 생산되는 재료를 활용하였는가?
      -생산과정에서 탄소배출이 적은 재료를 활용하였는가?
      -전 조리 과정에서 에너지(, 전기 등)의 사용을 최소화할 수 있는가?
      -탄소배출을 최소화할 수 있는 조리방법을 선택하였는가?
      -조리시간이 적절한가?
      -요리에 소요되는 비용이 적절한가?
      -누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는가?
      -한 끼 식사로 영양소가 균형 있게 갖추어졌는가?
      -탄소배출을 최소화하기 위한 노력이 드러나는가?
    3) 2차 요리 경연 평가 내용
      -제출한 재료 손질 및 조리방법에 충실하였는가?
      -, 양념, 식기 등의 불필요한 사용은 없는가?
      -조리 과정에서 발생하는 음식물 쓰레기를 최소화하였는가?
      -조리 과정에서 열, 전기 등의 에너지 사용이 최소화되었는가?
      -간은 적당한가?
      -영양소가 균형 있게 갖추어졌는가?
      -완성된 전체적 모습이 창의적인가?
      -청결한 조리환경을 유지하였는가?
      -역할분담 및 그에 따른 수행이 적절히 이루어졌는가?
      -팀 구성원이 모두 전 과정에 성실히 임하였는가?
심사내용은 별도 공개하지 않으며 심사위원 구성, 심사기준, 심사결과에 대해 이의를 제기할 수 없음


<참가자 유의 사항>
1. 센터는 입상작에 한하여 비영리·공익적 목적의 독점적 권리를 가짐(수정, 복제, 전시, 홍보 등)
2. 출품작은 제3자의 저작권 및 초상권을 침해하지 않아야 하며, 수상작과 관련한 저작권 분쟁 등 법적 분쟁 발생 시 모든 법적 책임은 응모자에게 있음
3. 다른 이의 지적재산권을 침해한 경우(표절 혹은 순수 창작물이 아닌 경우) 참가가 불가하며, 수상작 선정 후 모방, 표절 등 결격 사유가 있는 경우 수상을 취소하고 상품은 환수 조치됨
4. 동일 작품으로 타 공모전에 중복 참여 불가하며, 이후 중복 참여가 확인될 경우 상품은 바로 환수 조치됨
5. 유의사항 및 안내문 미숙지로 인하여 발생하는 문제는 응모자의 책임으로 간주함
6. 경연 일정과 내용은 사정에 따라 변경 가능함