감염병/미세먼지/식중독
식중독 발생대응체계

식중독이란?
- 식중독이란 식품 섭취로 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환(「식품위생법」제2조 제14항)
- 집단식중독이란 역학조사 결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2명 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건(WHO)
- 식중독의 분류: 미생물 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독
학교급식 식중독 발생 시 대응 방법
구 분 | 수행 사항 |
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<1단계>발생인지 |
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<2단계>발생보고 |
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<3단계>식중독 대책반 가동 |
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<4단계>원인 · 역학조사 |
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<5단계>조사 후 조치 |
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<6단계>모니터링 |
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